BAB1
PENDAHULUAN
Tingkat program
ketahanan pangan sangat penting bagi masarakat indonesia untuk membangun negara
yang maju dan perkembang,ketahanan pangan sangat berarti bagi masarakat yang
tinggal di pelosok indonesia dengan cara bercocok tanam,membuat tambak ikan
ternak itu sangat penting utuk membangun masarakat yang tentram seharusnya
pemerintah juga turut membantu program ini supaya tidak terjadinya kelaparan di
indonesia.
BAB II
PEMBAHASAN
PROGRAM
PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN
Program peningkatan ketahanan pangan
dimaksudkan untuk mengoperasionalkan pembangunan dalam rangka mengembangkan sistem
ketahanan pangan baik di tingkat nasional maupun ditingkat masyarakat. Pangan dalam
arti luas mencakup pangan yang berasal dari tanaman, ternak dan ikan untuk memenuhi
kebutuhan atas karbohidrat, protein lemak dan vitamin serta mineral yang bermanfaat
bagi pertumbuhan kesehatan manusia.
Ketahanan pangan
diartikan sebagai terpenuhinya pangan dengan ketersediaan yang cukup, tersedia setiap
saat di semua daerah, mudah memperoleh, aman dikonsumsi dan harga yang terjangkau.
Hal ini diwujudkan dengan bekerjanya sub sistem ketersediaan, sub sistem distribusi
dan sub sistem konsumsi.
Tujuan program ketahanan pangan adalah
:
1.
Meningkatnya
ketersediaan pangan.
2.
Mengembangkan
diversifikasi pangan.
3.
Mengembangkan
kelembagaan pangan.
4.
Mengembangkan
usaha pegelolaan pangan.
Sasaran yang
ingin dicapai� dari program ini adalah :
1.
Tercapainya ketersediaan pangan di tingkat regional dan
masyarakat yang cukup.
2.
Mendorong partisipasi
masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan meningkatnya keanekaragaman konsumsi
pangan masyarakat dan menurunnya ketergantungan pada pangan pokok beras melalui
pengalihan konsumsi non beras.
Pelaksanaan program peningkatan ketahanan
pangan ini dioperasionalkan dalam bentuk 4 (empat) kegiatan pokok sebagai berikut
:
a.
Peningkatan mutu intensifikasi yang dilaksanankan dalam
bentuk usaha peningkatan produktivitas melalui upaya penerapan teknologi tepat guna,
peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam rangka penerapan teknologi
spesifik lokasi.
b.
Peluasan areal tanam (ekstensifikasi) yang dilaksanakan
dalam bentuk pengairan serta perluasan
baku lahan dan peningkatan indeks pertanaman melalui percepatan pengolahan tanah,
penggarapan lahan tidur dan terlantar.
c.
Pengamanan produksi yang ditempuh melalui penggunaan teknologi
panen yang tepat, pengendalian organisme pengganggu tanaman dan bantuan sarana produksi
terutama benih, pada petani yang lahannya mengalami puso.
d.
Rehabilitas dan konservasi lahan dan air tanah dan air
tanah, dilaksanakan dalam bentuk upaya perbaikan kualitas lahan kritis/marginal
dan pembuatan terasering serta embung dan rorak/jebakan air.
Menurut
saya ketahan panggan indonesia sangatlah bagus dan tanah indonesia cukup subur
semestinya pemerintah harus membantu ketahanan pangan untuk masarakat yang
tinggal di pelosok perkampungan supaya tidak terjadinya kelaparan dan masarakat
juga hidup tentram damai
BAB III
PENUTUP
Demikian
yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam
makalah ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena
terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada
hubungannya dengan judul makalah ini.
Penulis banyak berharap para pembaca yang budiman memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga makalah ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
Penulis banyak berharap para pembaca yang budiman memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga makalah ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
REFERENSI
http://www.deptan.go.id/daerah_new/ntt/distan_ntt/keg.apbn_files/PROGRAM%20PENINGKATAN%20KETAHANAN%20PANGAN.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar